أهداف المعمل المركزي :
 أهداف بحثية
  • رفع كفاءة البحوث التطبيقية في مجالات : الأراضي والمياة –الإنتاج النباتي –الإنتاج الحيواني – الصناعات الغذائية من خلال تطوير واستحداث طرق تحليل جديدة بما يواكب تطوير المواصفات القياسية العالمية الخاصة بجودة وسلامة الغذاء وتطبيق التكنولوجيا الحديثة .
  • إجراء التحاليل المعملية التي تخدم أبحاث الرسائل العلمية من ماجستير ودكتوراة للقائمين بها من داخل كليات جامعة الزقازيق أو خارجها وكذلك المشروعات البحثية سواء الداخلية أو الخارجية .
  • عقد دورات تدريبية متخصصة للتعرف علي التقنيات والأساليب التحليلية الحديثة والتعرف علي معايير وتشريعات جودة وسلامة أغذية الإنسان والحيوان والإلمام بالملوثات البيئية من أجل بيئة خالية من التلوث .
  أهداف تعليمية
    تحسين الجانب التطبيقي في المقررات الدراسية المتعلقة بالتخصصات الزراعية المختلفة (الكيمياء الزراعية - تغذية النبات - تغذية الحيوان - فسيولوجيا الحيوان- وقاية النبات ومكافحة الأفات - استصلاح الأراضي – تكنولوجياالأغذية والألبان وغيرها) لطلاب كلية التكنولوجيا و التنمية وطلاب الدراسات العليا بالكليات العملية الأخــــــــــرى بجامعة الزقازيق.
  أهداف خدمية
  • إجراء التحاليل المعملية التي تخدم القطاع الخاص الذي بقوم بتصدير أواستيراد منتجات زراعية وغذائية من الخارج واصدار شهادات معتمدة دوليا بالتحاليل التي تجري علي الصادرات والواردات قبل تصديرها للأسواق العالمية أودخولها للسوق المحلي والتي تثبت خلوها من مصادر التلوث المختلفة ومطابقتها للمواصفات الدولية .
  • التعاون مع الجهات البحثية المختلفة من مختلف القطاعات والوزارات – الجامعات – المراكز البحثية – شركات التصدير والإستيراد للمنتجات الغذائية – المستهلكين والمزارعين في مجالات عمل المعمل.
  • تقديم برامج تدريبية خاصة لتنمية مهارات وقدرات المختصين في مجالات استصلاح الأراضي الصحراوية –الإنتاج النباتي – الإنتاج الحيواني – التصنيع الغذائي بما يمكن من أداء العمليات الفنية واتخاذ القرارات المتعلقة برفع الإنتاجية الزراعية وجودة وسلامة الغذاء المنتج أو المستورد علي مستوي المواصفات القياسية العالمية .
  • تقديم الدعم الفني والاستشاري للمزارعين والمنتجين والشركات العاملة في قطاع الإنتاج الزراعي والصناعات الغذائية .
الهيكل التنظيمي للمعمل المركزي
متطلبات المواصفة القياسية لجودة معامل الاختبار 17025 لعام 2017
شهادة الاعتماد العربي
شهادة الاعتماد الانجليزي